児湯地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
食育ティーチャー(高鍋町)の坂本康子さんのほか
児湯地域で食育活動に熱心に取り組まれている方々を講師
に迎え、食育講座「地産地消で目指せ健康長寿!」を
9月11日(日)に開催しましたので報告します。
第5回目の取組となる今回は、高鍋町内の高齢者22名を
対象に今が旬の夏野菜使った料理教室を実施しました。
健康長寿のためには、まず食生活からということで、当日は
農家でもある坂本さんが自ら育てた野菜をたくさん使って、
下記のメニュー作りました。
(当日のメニュー)
・長芋の梅味噌巻き
・青菜ときのこの煮びたし
・豆乳汁
・さつまいものミルク羊羹
健康のためには1日350gの野菜を食べる必要があると言われていますが、
宮崎県民の平均摂取量は約100g不足しているそうです。
皆さんも「野菜を1日プラス100g!」を合言葉に地元産の野菜をたくさん使って
普段の食生活を改善してみて下さい!!
引き続き、児湯地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、
児湯地域の農畜産物の魅力をお伝えしていきます。