「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
県民会議事務局のお弁当をご紹介します♪
*今回の宮崎県産*
米(JAえびの市産特Aヒノヒカリも!)
鶏肉、豚肉(綾ポーク、どんぐり豚、観音池ポークなどなど…)、卵
しいたけ、きゅうり、オクラ、いも、かんしょ、かぼちゃ、なす、ゴーヤ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、アスパラガス、ミニトマト、枝豆
へべす、ぶどう
千切りだいこん、純米酢、パスタ
お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、食や農への理解を深めるきっかけにしてみませんか?
お弁当を自分でつくることで様々な感謝の心が生まれます。
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?
それぞれのお弁当についてはFacebookでご紹介しております(^^)/