児湯地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
食育ティーチャー(高鍋町)の坂本康子さんのほか
児湯地域で食育活動に熱心に取り組まれている方々を講師
に迎え、食育講座「郷土料理で感じる児湯の夏!!」を
8月18日(木)に開催しましたので報告します。
第3回目の取組となる今回は、なでしこ児童クラブの子ども
たち50名を対象に今が旬の夏野菜と今年収穫したばかりの新米を使って
宮崎を代表する郷土料理である「冷や汁」を作る料理教室を実施しました。
冷や汁の調理中には、いりこやみその香りが部屋中に広がり子どもたちからも、
「いいにおい」との声があがっていました。
参加した児童の中には、「冷や汁」を初めて食べる子もいて、
宮崎の郷土料理に触れる大変いい機会になったと思います。
当日のメニュー
・冷や汁
・さつまいものパイ
引き続き、児湯地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、
児湯地域の農畜産物の魅力をお伝えしていきます。