南那珂地域支部より食育ティーチャー活動の報告です。
このほど、日南市教育委員会学校教育課と日南市の食育ティーチャー倉岡英里さんが中心となって「夏休み子ども料理教室」を開催しました。
今回の対象者は、日南市内の小学4年生~中学3年生で延べ91名の参加がありました。
当日は、受講生自らが、旬の食材や地元の食材を使って調理をし、講師の食育ティーチャーや日南市教育委員会の栄養士さん、食生活改善推進員の方々に、調理の仕方や包丁さばきを教わりながら、日南の直売所で購入した日南・宮崎産の農産物を使った料理を無事に作り終え、会食することができました。
献立はカラフルごはんピザ(日南産のピーマンを使用)や夏野菜と豆腐のサラダ(日南産のおくらときゅうりを使用)、コンソメスープ、ヨーグルトムースでした。子ども達はすべての調理を体験しました。非常に楽しそうに調理を行っていました。
南那珂地域支部ではこれからも、食育ティーチャー等が行う食育・地産地消推進活動のサポートを行って参ります。
日時:8月3日(水)、4日(木)、5日(金)
9:00~12:30
場所:日南市生涯学習センター まなびピア 調理実習室