北諸県地域支部より、食育ティーチャーの活動報告です。
食育ティーチャーによる、食育講座「夏休み親子料理教室」を下記のとおり開催しました。
今回の対象者は北諸県管内の小学4~6年生とその保護者、19組42名でした。
日時:8月1日(月)9:00~12:50
場所:都城学校給食センター
当日のメニュー ※()内は使用した地産地消の食材
主食:コーン枝豆ごはん(お米、スイートコーン、枝豆)
主菜:豚肉のみそしょうが焼き(おいも豚のロース、しょうが、みそ)
副菜:きゅうりのごま酢和え(きゅうり、すりごま)
汁物:盆地団子汁(煎茶、里芋、ごぼう、人参、小ねぎ、干ししいたけ)
デザート:マンゴーのトライフル(マンゴー)
今回の食育講座は都城地区の栄養教諭・学校栄養職員らの協力のもと開催され
参加した親子は各班にいる職員の方々に教わりながら、調理を行いました。
調理を始める前に、栄養教諭から「地産地消」や「調理力・健康管理力」等についての講話もありました。
参加された方々から、「家に帰ってから再度作って、他の家族にも食べさせたい。」「食材のことを考えながら作れて、良い経験になった」
などの感想をいただきました。
北諸県地域支部では食育ティーチャー等の活動を通じて、食育・地産地消の推進を引き続き、図っていきます。