地域活動情報

【北諸県】ひむか地産地消の日(毎月16日)のお弁当について

2016年08月02日

「みやざきの食と農を考える県民会議」では毎月16日を「ひむか地産地消の日」とし、食育・地産地消を推進しています。

北諸県地域支部でも同様の活動に取り組んでおり、担当の方々に「弁当の日」の協力をしてもらいました。


☆今回使用した県産食材☆
お米、ちりめんじゃこ、鶏肉、卵、ミニトマト、きゅうり、にんじん、なす、甘藷、ゴーヤ


『日本のひなた』で育った県産品を使って作ると、料理がさらに美味しくなります。
地元の食材を意識して選ぶと、旬な食材を知ることができたり、より食と農への理解が深まりますよ!
北諸県支部でも地産地消を広げるために、これからも活動推進に取り組んでいきます。

皆さんも毎月16日は地産地消を意識して、ぜひお弁当を作ってみてください♪