毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
今月も、県民会議事務局で「ひむか地産地消の日」を「弁当の日」として、地産地消を意識したお弁当を作って持ち寄りました!
☆今月使用されている宮崎県産品はこちらです!
①のお弁当
米、鶏肉、豚肉、卵、にら、玉ねぎ、にんじん
②のお弁当
鶏肉、卵、しいたけ、たけのこ
③のお弁当
米、鶏肉、卵、キャベツ、レタス、しいたけ、たけのこ、グリーンピース、きゅうり、ミニトマト
④のお弁当
米、鶏肉、きゅうり、冷や汁のもと
担当者からひとこと
今回は宮崎の郷土料理、冷や汁がありました!郷土料理を次世代につなげていくことは私たちの務めかもしれません。冷や汁のもとは宮崎県の企業のものを使っているそうです♪地元企業に活気があると、地域も元気になりそうですね。
お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、食や農への理解を深めるきっかけにしてみませんか?
お弁当を自分でつくることで様々な感謝の心が生まれます。
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?