毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。今年度最後の「ひむか地産地消の日」でしたが、事務局では各自県産を使ったお弁当を作って持ち寄りました!
☆今月使用されている宮崎県産品はこちらです!
①のお弁当
米、きゅうり、キャベツ、フリフリレタス、イチゴ、人参、卵、じゃがいも、かんしょ、たまねぎ
②のお弁当
米、卵、せせり肉(とり肉)、ズッキーニ、山芋、パセリ、日向夏、梅、ちりめん(ふりかけ)
③のお弁当
米、ごぼう、かぼちゃ、かんしょ、パセリ、ミニトマト、卵
④のお弁当
米、米粉、卵、ホウレンソウ、えのき、しいたけ、にんじん
担当者のコメント♪♪
かぼちゃとかんしょを茹でてヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で味付けした、
簡単お芋サラダを作ってみました!また砂糖醤油に絡めたゴボウ揚げも弁当にin。自分で作ることで宮崎県産の良さや旬の物への理解が深まりますね。ぜひ皆さんも弁当づくりに挑戦してみてください!(30代男)