毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
今月も、県民会議事務局で「ひむか地産地消の日」を「弁当の日」として、地産地消を意識したお弁当を作って持ち寄りました!
☆今月も、たくさんの宮崎県産品が使用されています!
①のお弁当
牛肉、卵、ほうれん草、パセリ、ミニトマト、みかん
②のお弁当
米、さば、卵、ごぼう、サンチュ、つけもの
③のお弁当
米、卵、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト、いちご
④のお弁当
豚肉、卵、ピーマン、キャベツ、にんじん
⑤のお弁当
米、鶏肉、豚肉、じゃがいも、ピーマン、にんじん、もやし、ブロッコリー、えのき
お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、食や農への理解が深めるきっかけにしてみませんか?
また、お弁当を自分でつくることで感謝の心が生まれます。
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?