みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部では、食育・地産地消の推進を図るため、次のとおり試食会を開催しましたので、その活動内容を報告します。
1 日時
平成25年10月27日(日) 午前9時から午前10時まで
2 場所
のぼりざるフェスタTogether2013会場
(延岡市中町シンボルロード特設会場:旧延岡警察署跡地)
3 試食会の内容
(1) 料理:うるめいわしのつみれ汁
(2) 調理者
① うるめGirls
(県立延岡工業高校生活工学科フードデザインコース2年生 18名)
② 北浦漁協女性部2名
③ 食育推進リーダー3名
(3) 対象者
のぼりざるフェスタTogether2013への来場者(先着200名)
(4) 目的
○うるめGirlsが、平成25年9月24日(火)に北浦漁協女性部や食育推進リーダーから学んだうるめいわしのつみれ汁の試食会を行い、延岡市のうるめいわしが漁獲量で日本一であることを説明することで、
・食 育:自らが学んだことを地域に還元し、地域への貢献を行う。
・地産地消:フェスタへの来場者に対し、地産のうるめいわし等の水産資源の豊かさを訴え、それらを使った料理を食べたいという興味・関心をかき立てた。
4 活動レポート
(1) 準備風景
(2) 試食会の様子
高校生が頑張ります。
(3) 最後に記念撮影[:にぱっ:]
2枚目の後ろ姿もいいでしょう