地域活動情報

「ぎょぎょぎょ!日本一のうるめいわし!!」講座(スピンオフ企画)

2013年12月28日

 みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部では、延岡市がうるめいわしの漁獲量が日本一になったことを契機に、県立延岡工業高校生活工学科フードデザインコースの生徒を対象にうるめいわしを使った料理教室を開催し、次いで延岡市で開催されたのぼりざるフェスタTogether2013の試食会を行うなど、地産地消活動を積極的に行っています。
 今回は、その生徒達が、平成25年11月23日(日)の向陽祭(延岡工業高校の文化祭)で、うるめいわしのつみれ汁のふるまいを行いましたので、その様子を報告いたします。


 ①まずは、ふるまいをする前の会場の様子です。旗を持って、にこやかに宣伝中です。
 
 
 

 ②実際にふるまいを始めると・・・・

 

 ③味の感想を伺うと、この塩加減がよく、とてもおいしいと大人の方から嬉しい感想をいただきました。生徒も大変喜んでいました。

 
 ④もちろん、生徒からも美味しいとの感想をいただきました。


 東臼杵地域支部では、様々な機会をつかまえて、地産地消のPRと、地域の食資源の豊かさを訴えていきますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。