地元の食材を使ったヘルシー料理のコンテストが、平成24年11月25日(日)に延岡市の社会教育センターにて行われました。コンテストでは、1次審査を通過した6人で行われ、最優秀賞は、延岡学園高校3年の津田祐里奈さんの考案した「さつまいものふりかけ塩こうじサラダ」が選ばれました。
コンテストには、一般公募で大人から子供まで282点の応募がありましたが、第2次審査に進んだのは、小学5年生から高校3年生までの児童・生徒の6人でした。
審査方法は、40分で調理と調理者による2分程度のプレゼンテーションの結果を加味して審査を行いました。
最優秀賞の「さつまいものふりかけ塩こうじサラダ」は、彩りの良さやさつまいもを粉状にしてふりかける工夫が高く評価されました。津田さんは、「受賞できて驚きました。簡単に作れるし、色々な野菜がたくさん取れるので、色々な人に食べて貰えたら嬉しい」と喜んでいました。
また、このコンテストは、みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部(以下、「東臼杵地域支部」という。)も共催しており、特別賞の「地産地賞」を授与しています。今回授与されたのは、延岡市立旭小学校5年の朝倉麻里奈さんでした。朝倉さんの料理は、「笑顔になるいろとりどり野菜サラダ」で、野菜と肉のバランスや彩りの良さが評価されました。朝倉さんは、「みんなが笑顔で食べてくれるところを想像して作りました」と、笑顔を浮かべていました。
【審査結果】
・最優秀賞:さつまいものふりかけ塩こうじサラダ (延岡学園高校3年生 津田 祐里奈)
・優秀賞 :笑顔になれる色とりどり野菜サラダ (旭小学校5年生 朝倉 麻里奈)
・優良賞 :かぼちゃとホウレンソウのポタージュスープ (延岡学園高校3年生 黒木 萌乃香)
ふわふわお好み焼き (旭小学校6年生 都甲 憲典)
幸せいっぱい野菜克腹ギョーザ (延岡工業高校3年生 森田 咲広)
簡単ヘルシー料理豆腐のロールキャベツ~トマト風味~
(延岡工業高校3年生 吉村 真裕子)
○特別賞:地産地賞(みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部) 笑顔になれる色とりどり野菜サラダ
○特別賞:野菜をたくさん食べましょう(JA延岡) ふわふわお好み焼き